Il primo fattore da valutare per scegliere il vino da abbinare al pesce è la tipologia del piatto e la modalità di cottura.
Ci sono pesci dai gusti decisi che si sposano ottimamente con condimenti rustici o spezie ricche di profumi: l’anguilla, il pesce azzurro, il baccalà, il polpo e tanti altri
Cotture in umido, come brodetti e guazzetti di pesce, richiedono vini più strutturati e sono perfetti anche con un buon rosso. Piatti di mare dal sapore deciso, come il polpo, la zuppa di pesce, il baccalà col pomodoro, il tonno fresco con la cipolla, si accompagneranno splendidamente ad un vino rosso corposo.
Piatti a base di sugo di pomodoro, con le olive, capperi, aglio, peperoncino origano o oltre spezie dai sapori intensi, si degustano molto bene con vini rossi giovani serviti freschi.
Importante però nell’abbinare il rosso al pesce è la temperatura di servizio: il vino dovrà essere degustato in un ampio calice ad una temperatura tra i dieci e i dodici gradi.
Buon appetito!