Romagna DOC  Sangiovese Superiore

Sangiovese 85%, Barbera 15%. Alcool 12,5%. Fermentazioni spontanee, affinamento in acciaio e cemento, tappo in sughero monopezzo naturale.

Ottenuto da uve sangiovese con una piccola percentuale di barbera come nella tradizione della Valle del Senio, la Furha è un vino sottile, con la viola mammola in evidenza e una bocca piena, accompagnata nel finale da tannini serrati e però delicati. Il frutto è fragrante, in evidenza, ma sempre sobrio. La beva è sapida, saporita, piena e senza inutile peso. È affinato in acciaio e viaggia al ritmo di una grande energia e freschezza. Nel nome è richiamato il Rio Basino che scorre ai piedi del Podere Trinzano sul lato sud-est e che “nasce” uscendo da una forra omonima caratterizzata da un ambiente naturalistico straordinario che è stato protetto. Negli anni Ottanta si è scoperto che le acque del rio sono in realtà quelle del Rio Stella che scompare in un inghiottitoio qualche chilometro più a nord.