Regala ai tuoi ospiti l’atmosfera autentica delle giornate invernali in cui l’odore e il sapore di casa diventano indimenticabili.
Brasato deriva da brace. Questa immagine ci riporta a pentole lasciate accanto al fuoco del camino a sobbollire mentre si lavorava nei campi.
Profumi intensi, fatti di marinatura di carni, vino e bacche del bosco.
Il Trinzano del Basino è particolarmente adatto a questo tipo di cottura.
- Ingredienti per 6-8 persone:
- Il cappello del prete intero
- 6 nodi di Salsiccia di maiale
- 6 -Costolette di vitello/manzo
- 2 cipolle bianche
- 1 spicchio di aglio
- 1 porro
- 5 carote
- 4 coste di sedano
- timo
- maggiorana
- alloro
- rosmarino.
- 2/3 bottiglie di sangiovese Trinzano
- lasciare marinare le carni col vino, tutte le verdure tagliate in pezzi grossolani e i profumi tutta la notte con l’aggiunta di poco sale
- l’indomani togliere la carne dalla marinatura e asciugarla
- in una pentola bassa capiente versare metà olio e metà burro q.b.
- infarinare il cappello del prete e metterlo a rosolare per sigillarlo
- aggiungere man mano le altre carni per sigillarle
- alla fine versare il vino con le verdure
Brasare, cioè lasciare sobbollire le carni fino alla cottura. Ci vorranno dalle 2 alle 3 ore.
Alla fine rimuovere la carne e a parte passare (NON FRULLARE) le verdure in modo da ricavarne una salsa purea che accompagnrà la carne.
IDEALE SERVIRE IL BRASATO CON POLENTA GIALLA.